2018 — ЛУЧШЕЕ

IVдуховно-просветительская акция  «Рождественские встречи»

9 января в агрогородках Городечно, Брольники, Большие Воробьевичи прошла IV духовно-просветительская акция «Рождественские встречи», которая вот уже четвёртый год подряд организовывается Новогрудским благочинием совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, при участии отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

Участие в «Рождественских встречах» приняли Благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель храма в честь святых мучеников Бориса и Глеба иерей Николай Косяк, настоятели приходских храмов иерей Игорь Пирог и протоиерей Александр Шиш, иерей Дмитрий Смурага, председатели сельисполкомов Пётр Коледюк, Светлана Макар, Анатолий Нагулевич, заведующий сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья Жишко.

Благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук поздравил всех с праздником Рождества Христова.
Праздничный концерт подготовили ансамбль «Гармония», преподаватели Новогрудской детской школы искусств, воспитанники воскресной школы при Свято-Никольском соборе и храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Ведущие рассказали об истории Рождества Христова и традициях его празднования. В рамках акции в домах культуры, где проходили концерты, также были организованы выставки духовной литературы, изделий мастеров народного творчества местных жителей и Новогрудского районного центра ремесел. В конце встреч жители деревень теплыми словами благодарили организаторов за внимание, заботу и приятные впечатления.

 

 

 

 


«Я конечно вернусь…». Новогрудчане почтили память Владимира Высоцкого

25 января, в 80-й год  дня рождения Владимира Высоцкого, в Новогрудке вспоминали талантливого человека, великого актера, поэта и музыканта. У памятника Владимира Высоцкого собрались люди, для кого имя Высоцкого стала символом искренности и правды в творчестве и отношении к жизни.

Современники Высоцкого слышали в его песнях то, о чем думали, что чувствовали, без фальши и глянца, со всеми трудностями и невзгодами. Чувствовали его боль, его стремление к справедливости и правде.

Люди вспоминали, что раньше его хриплый голос, записанный на магнитофон, звучал везде. Часто записи были затерты, но впечатление от песен было ошеломляющим.

Воспоминания о Высоцком, впечатления о его творчестве и, конечно, стихи поэта звучали в этот день в номере 322 гостиницы «Новогрудок». Эмоциональные, искренние, трогающие душу, стихи Высоцкого наполнили небольшой гостиничный номер, где в 1969 году останавливался Владимир Высоцкий. Он бывал на Замковой горе с Мариной Влади, писал свои песни на озере Литовка, восхищался красотой озера Свитязь.

Память о великом поэте, его пребывании на Новогрудчине хранят не только сотрудники учреждений культуры, но и жители города. Они  приняли участие в музыкальной гостиной «Я, конечно, вернусь».  В очередной раз отдать дань уважения великому актёру, музыканту приехал из г.Минска исследователь творчества Высоцкого Сергей Акулич вместе с женой Ниной Брониславовной. Они предали сотрудникам районной библиотеки материалы о жизни и творчестве Высоцкого.

А завершился день вечером памяти В Высоцкого «Он не допел, не досказал всего», который собрал в Центре культуры и отдыха полный зал поклонников творчества известного музыканта.

В фойе была организована выставка, посвященная творчеству В. Высоцкого. Экспонаты на ней представили сотрудники районной библиотеки и участники Новогрудского клуба любителей творчества В. Высоцкого – Владимир Бузук, Ирина Рапецкая и Сергей Казак. Один из самых ценных экспонатов любительской коллекции – книга стихов, напечатанная в 1982 году вручную на машинке.

А со сцены весь вечер звучали песни и стихи. Молодежная группа «VENI», Михаил Зизюк, Александр Ободинский, Наталья Норик, младшая группа творческого объединения «Театр Друзей», Анна Валентик, Максим Скобля,  Надежда Мищенко, Светлана Абдуллаева, Геннадий Алиевич  и другие представили свой взгляд на творческое наследие В. Высоцкого.

Лирические, эмоциональные, искренние, песни В. Высоцкого заставляли зрителей грустить и радоваться, переживать, надеяться и верить. Вечер оставил неизгладимое впечатление в сердце каждого человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Отчетное собрание и праздничный концерт «И ДОБЛЕСТНЫЙ ВАШ ТРУД МЫ ПЕСНЕЙ ВОСХВАЛЯЕМ!» состоялся в районном Центре культуры

Инициативные, целеустремленные, искренние и преданные своему делу – именно такие люди собрались в пятницу, 16 февраля, в Центре культуры и народного творчества, на  районном собрании, посвященном подведению итогов соревнования социально-экономического развития Новогрудского района за 2017 год.

Неотъемлемая часть мероприятия, которое, к слову, проводится на Новогрудчине более десяти лет, – выставки-презентации промышленных товаров, туристических услуг, экспозиций музеев, учреждений образования и др. В этом участие в выставках также приняли Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь, Новогрудское благочиние, приход Святого Михаила Архангела и мусульманская община.

Участие в праздновании приняли управляющий делами Гродненского облисполкома Игорь Попов, председатель райисполкома Анатолий Маркевич, председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин, заместители председателя, начальники управлений и отделов, специалисты райисполкома, руководители и работники организаций и предприятий района, представители общественных объединений, гости из других районов, а также делегация г. Эльблонг Республики Польша.

Обращаясь к присутствующим, Анатолий Маркевич отметил, что мы живем в быстро меняющемся мире, и происходящие процессы, которые меняют экономическую доктрину, сущность современной экономики, не должны оставаться незамеченными.

Итоги соревнования по социально-экономическому развитию Новогрудского района за 2017 год подведены и во время торжества награды получили организации и предприятия, которые за отчетный период сработали лучше остальных. Среди них – СПК «Негневичи», ОАО «Принеманский», ОАО «Вселюб», СП «Леор Пластик» ООО, ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ОАО «Большая Крыница», ОДО «КомРадТорг» и другие.  36 работников различных сфер признаны лучшими по профессии.

Среди лучших организаций социально-культурной сферы призван  Любчанский городской Дом культуры,  руководитель Новик Виктор Николаевич.

Новые имена появились на районной Доске почета. Также во время торжества районным комитетом ОО «БРСМ» были отмечены самые активные представители трудовой молодежи. Завершилось торжество поздравлениями от друзей и партнеров Новогрудчины.

Настоящий праздник участникам мероприятия подарили творческие коллективы и солисты Новогрудчины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Праздник «Масленица» встречала жителей и гостей г.п.Любча Новогрудского района

17 февраля  на веселые проводы зимы собрались жители и гости г.п. Любча. Хорошая погода только способствовала хорошему настроению, радостному ожиданию близкого тепла и весеннего обновления природы у всех пришедших на праздник.

Праздник начался музыкально-театрализованной программой «Масленицу встречаем!». С приветственным словом и поздравлениями обратился к жителям председатель Любчанского сельисполкома Иван Николаевич Ярмоц.  Между концертными номерами на сцену выходили сказочные герои — Скоморохи, Зима,  Масленица, Весна, которые своими выступлениями  веселили народ, а также солисты и коллективы Любчанского городского Дома культуры.

В этот день на стадионе работали спортивные  игровые площадки с играми и состязаниями.  Участники праздника смогли посоревноваться в перетягиванию каната,   гиревом спорте, сбивании кеглей, а также принять участие в традиционных масленичных забавах —  бой мешками на бревне, ходьба на ходулях  и, конечно, лазание на масленичный столб. А дети  и взрослые с удовольствием смотрели  и поддерживали  играющих.

На праздничной  выставке-дегустации можно было увидеть и попробовать непременный атрибут этого древнего славянского праздника — блины: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое с приходом весны все ярче разгорается, удлиняя дни.

Для пришедших на Масленицу работала и праздничная торговля, где желающие могли приобрести  сувениры на память от мастеров районного центра ремесел г.Новогрудка, различные кулинарные блюда, выпечку и,  шашлыки. В завершении, расставаясь с холодной зимой на празднике было сожжено Чучело Масленицы. И теперь весна, тепло и добро обязательно придут в каждый дом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В агрогородке Щорсы отпраздновали праздник «Масленицу»

17 февраля на территории бывшей усадьбы Храптовича в аг.Щорсы было многолюдно, весело и интересно. Для жителей и гостей из столицы были организованы торговые ряды с выпечкой, блинами и другими вкусностями. Можно было приобрести сувениры на память от мастеров Новогрудского районного центра ремесел. 

Праздник  открыли скоморохи, созывая всех к веселью. Скучать и грустить собравшимся было некогда. Для них прошли соревнования по перетягиванию каната и катания на мешках.  Приняли участие в празднике и учащиеся Негневичской средней школы.  Организатор праздника,  при непосредственной поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома, стала учредитель местного культурно-просветительского фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Булда.

Над сценарной программой работала волонтер белорусского университета культуры и искусств Рита Яроцкая, провели праздник работники Щорсовского сельского дома культуры-центра театрального творчества Ирина Яцкевич и Ядвига Монич. Помогали ведущим аниматоры и участники Образцового театра кукол «Щарсунок». Интересные номера во время концертной программы продемонстрировали учащиеся Щорсовского детского сада-средней школы и любительские коллективы Дома культуры.
Открыл праздник председатель Щорсовского сельского исполнительного комитета Генрих Луковский.

Праздник удался на славу, а главное что все без исключения, получили заряд хорошего настроения, отведали горячие блины и другие масленичные угощения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Традиционное масленичное массовое гулянье прошло на площади Ленина в г.Новогрудке 18 февраля.

Провожать Зиму   и встречать Весну с песнями, танцами, забавами собралась Новогрудчане и гости города,  а их поверьте было много. Работали  многочисленные площадки: игровая, спортивная, ремесленная торговая и другие развлечения для всех желающих.

Со сцены звучали музыка и песни, ведь праздничное настроение дарили работники Центра культуры и народного творчества, подготовившие масленичное театрализованное представление,  известные песни звучали в исполнении  Народного хора ветеранов войны и труда «Радость». Особым моментом праздника стала музыкально-поздравительная программа, подготовленная Новогрудским благочинием.

Несмотря на небольшой снег и морозец, на площади было многолюдно. Самые активные пробовали себя в традиционной забаве – залезть на масленичный столб. Надо сказать, что желающих было немало, а многим это удалось без усилий.

Ребятишки и взрослые с удовольствием катались на санях, запряженных лошадьми. Кстати, сделать это можно было бесплатно. А также на ледяных горках, устроенных прямо посреди площади. Также для детей работали разнообразные спортивные и игровые площадки, где можно было посоревноваться в меткости, ловкости и сноровке  и даже «словить рыбку» на удочку.

А согреться можно было ароматным чаем, вкусными блинами, булочками, сырами и напитками. Большой выбор сувенирной продукции предлагали Новогрудский районный центр ремесел, ремесленники из г.Гродно «Гардзенскі каларыт”, из Мостов и Слонима. Впечатляющим было показательное выступление сотрудников МЧС.

А самые активные любители блинов сначала приняли участие в забеге, а затем пятерка лучших соревновалась в поедании блинов на скорость в конкурсе «Блиноеды».

Завершился праздник прощанием с Зимой и встречей Весны. А чтобы весна побыстрей наступила,  вновь звучали музыка и песни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.