Табакокурение
Вы еще курите? Тогда мы идем к Вам
По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно курение является причиной смерти одного миллиона человек.
Курение — одна из основных причин возникновения раковых заболеваний.
В среднем 60% заболеваний раком легких вызывается этой вредной привычкой. Число больных среди курильщиков более чем в два раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не курит.
Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего. В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.
Сигарета содержит обычно несколько миллиграммов никотина. В дым, который вдыхает курильщик, попадает лишь четвертая часть этого заряда. И что интересно: когда никотина в сигарете мало, частота и глубина затяжек оказывается большей, и наоборот. Курильщики вроде бы стремятся насытить организм определенной дозой никотина. Какой именно? Да той, при которой достигается желаемый психологический эффект: чувство прилива сил, некоторого успокоения.
Окись углерода, или угарный газ, обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин неспособен переносить кислород; в результате нарушаются процессы тканевого дыхания. Установлено, что при выкуривании пачки сигарет человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.
Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться. Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться «подкармливать» мозг алкоголем, курильщик вынужден «баловать» его никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут же волей-неволей закуришь вновь.
Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, — удел всех курильщиков. Бесспорно, установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи.
В последнее десятилетие все большую озабоченность ученых и практических врачей вызывает то пагубное влияние, которое оказывает компоненты табачного дыма на сердечно-сосудистую систему.
Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Сам по себе такой режим неэкономичен, так как излишняя постоянная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Но положение усугубляется тем, что сердце не получает того количества кислорода, которое необходимо ему при такой интенсивной работе. Обусловлено это тем, что сосуды курильщика сужены, и, следовательно, приток крови по ним весьма затруднен.
Все это способствует раннему развитию ишемической болезни сердца, стенокардии у курящих. Это подтверждает и статистика: инфаркты в сравнительно молодом возрасте — 40-50 лет — бывают почти исключительно у курильщиков.
У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового обращения — инсультом.
Курение является одной из основных причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полной облитерации (закрытия просвета) сосудов и возникновения гангрены. У людей, не отравляющих себя табаком, это заболевание встречается крайне редко (14% случаев у курящих и 0,3% у некурящих).
Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Научные исследования и клинические наблюдения неоспоримо свидетельствуют: многолетнее курение способствует возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но пока человек юн, полон сил, задора и энергии, он, как правило, не задумывается о будущих болезнях, ему кажется, что здоровье и молодость вечны. Врачи настойчиво, решительно, постоянно ведут борьбу с курением, особенно среди молодежи.
Пассивное курение, то есть вдыхание табачного дыма некурящим, может способствовать развитию атеросклероза.
Пример, женщина сама не курила, а умерла в 55 лет от рака легких. Причина заболевания… курение ее товарищей по работе. Вид рака легких, который убил женщину, возникает в основном у курильщиков. Пассивные курильщики подвергаются огромному риску такого заболевания.
Сравнительно нетрудно отказаться от табака курильщику с небольшим стажем, ведь зависимость от никотина выражена не очень резко. Существуют средства, снижающие влечение к сигарете.
Рекомендуется, в частности, полоскать рот раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды), настоем дубовой коры, танина, чернильных орешков (4-5 раз в день). Полезно также жевать молодые побеги черемухи. Отвыканию от никотина способствует молочно-растительная диета, длительное пребывание на воздухе, занятие физкультурой, дыхательной гимнастикой. Как показывает практика, легче бросать курить в период отпуска.
Тем, кто решил проститься с сигаретой после многих лет курения, особенно в пожилом возрасте, или страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, следует прибегнуть к помощи врача-нарколога.
Медицинская статистика сделала вывод, что подавляющее большинство курильщиков — люди недостаточно волевые. Да, они понимают, что табак вреден, соглашаются, что необходимо бросить курить, но…
Чтобы помочь им, швейцарские инженеры, создали программируемый портсигар. Он раскрывается, скажем, в первую неделю один раз в час, потом — через каждые полтора часа, а затем — соответственно часа через три-четыре. При этом из него удается выудить лишь одну сигарету. Обмануть портсигар трудно. Он сделан так, что при попытке заполучить лишнюю сигарету механизм «обижается» и выходит из строя без всякой возможности дальнейшего ремонта.
Итальянские умельцы предложили свое средство — газовую зажигалку с табло на жидких кристаллах и блоком логики. Цифры на табло показывают количество сигарет, выкуриваемых за день по заданному плану отвыкания и сверх него. Сообщается и дневной ритм курильщика, то есть время, про-шедшее между двумя выкуренными сигаретами. Если этот срок короче запрограммированного, то на табло появляется надпись: «Не спеши!»
Японцы, исполненные мрачноватого юмора, предлагают зажигалку для желающих бросить курить. Встроенное миниатюрное устройство при каждом прикуривании исполняет несколько тактов траурного марша. А одна американская фирма вмонтировала звуковое устройство в пепельницу. Когда вы гасите сигарету, прижимая ее к днищу, раздается натужный кашель с хрипом и бульканьем — словно у человека, у которого от многолетнего курения заболели бронхи.
Подобные вещицы, несмотря на некоторую долю курьезности, все-таки помогают людям сократить количество выкуриваемых сигарет. Остальное зависит от силы воли.
Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха — все это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек, и, прежде всего привычек к употреблению алкоголя и табачных изделий. Праздность и безделье наоборот наиболее плодородная почва для их формирования.
Сейчас все больше появляется людей, отрицательно относящихся к табаку. Они вводят в моду подтянутость, спортивный вид, ориентируются на здоровый образ жизни, работу, которая развивала бы творческие задатки и вела к реализации способностей. И тем самым противостоят ослабляющим волю и отупляющим интеллект привычкам.