Любчанский замок

На рукотворном холме у реки Неман недалеко от Новогрудка стоит замок, который некогда был одной из резиденций самых могущественных династий Великого княжества Литовского. Он вобрал в себя элементы готики и ренессанса. Неоднократно перестраивался, разрушался, стоял в руинах и получил шанс на восстановление и новую жизнь.

История замка в Любче

Поселение Любеч (Любч, Любча) известно многие столетия. Оно принадлежало королю Миндовгу – первому правителю Великого княжества Литовского, находилось во владениях великих князей Гедимина, Ольгерда, Ягайло, Кейстута, Витовта, Казимира и Александра, не однажды дарилось, вновь переходило к государству или приобреталось богатыми вельможами… К началу ХVI века Любча выросла в значимый центр региона.

Интересно, что одна из наиболее известных версий названия местечка и будущего замка связана с романтичной историей жизни Миндовга. Переправляясь через Неман, именно здесь он встретил красивую девушку-сельчанку по имени Марта, которую взял в жены. Так возникла Любча – место, где родилась любовь.

История резиденции влиятельных магнатов в Любче насчитывает более 400 лет. В конце XVI столетия поместный город, получивший в 1590 г. Магдебургское право и собственный герб, активно развивал торговые и экономические связи. Для защиты поселения тогдашний его владелец Ян Кишка – известный вельможа Великого княжества Литовского – приказал построить крепость. На левом берегу Немана был насыпан холм, поднявшийся над поймой реки почти на 7 метров.

К 1581 году – на это указывает найденный на территории флюгер с выбитой датой и гербом Кишек – замок был готов. Изначально его возвели из дерева, за исключением въездной каменной башни. В плане замок представлял собой прямоугольник 64 м на 87 м с четырьмя угловыми башнями. С трех сторон его окружал оборонительный ров шириной до 30 м и глубиной 7–10 м, а с четвертой – защищали воды Немана. После кончины Яна Кишки замком владел его брат Станислав, оставивший приданое дочери Анне.

Следующий владелец Любчи – супруг Анны Кишки – Кшиштоф Радзивилл решил полностью перестроить замок и сделать его более защищенным. Каменными возвели все башни, стены, а также другие постройки на территории.

Главная (Брамная, или надворотная) башня превратилась в мощное фортификационное сооружение с четырьмя огневыми уровнями: на первом находилось 8 ружейных бойниц, на втором – 12, на третьем – 8 пушечных бойниц. Под самой крышей по всему периметру восьмигранной части башни располагались мушкетные бойницы. В этом же здании были обустроены темница, баня, а под куполом установили «звон» (колокол).

На многие десятилетия Любчанский замок стал одной из резиденций представителей самой могущественной династии ВКЛ – Радзивиллов.

К сожалению, в ходе конфликта в 1659 году крепость в Любче была захвачена и значительно разрушена, а две башни уничтожены. Цитадель утратила свое оборонительное значение… В последующем замок еще не однажды переживал пожары и разрушения, перестраивался.

На протяжении XIX века нередко менялись владельцы и арендаторы замка. В 1890-е годы у Марии Гогенлоэ (Витгенштейн) его приобрели братья из дворянского рода Фальц-Фейнов. В это время на месте руин старого господского дома был построен двухэтажный белоснежный дворец в стиле английской неоготики. Уцелевшие башни получили окна вместо бойниц.

В 1904 году имение у своих братьев выкупила баронесса Лидия фон Пейкер (в девичестве Фальц-Фейн). Ее сын от первого брака Николай Набоков, который провел детство в Любче, стал знаменитым композитором – автором музыки легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева, основоположником американского классического балета, вдохновителем нескольких крупных музыкальных фестивалей Европы. Всемирную известность завоевал и его двоюродный брат – писатель Владимир Набоков.

Первая, а затем Вторая мировые войны не прошли для Любчанской резиденции бесследно – готический дворец был практически уничтожен, а от укреплений остались лишь башни.

После Великой Отечественной войны на фундаменте хозяйского особняка была построена школа. При ней в 1964 году организовали краеведческий музей, что спасло замок от полного забвения. В 1980-х археологи начали проводить здесь раскопки.

Любчанский замок сегодня

Чтобы спасти замок от полного разрушения, в 2003 году уроженец Любчи Иван Печинский – бывший военный, бизнесмен и увлеченный историк – вместе с волонтерами-энтузиастами начал работы по сохранению этой жемчужины края. Он учредил и возглавил благотворительный фонд, который уже многие годы занимается возвращением старинной резиденции магнатов к жизни.

Любчанский замок стал первым в Беларуси объектом такого рода, за восстановление которого взялись неравнодушные люди за счет благотворительного фонда, а также помощи партнеров и спонсоров. Каждый теплый сезон сюда приезжают волонтеры – студенты, научные работники, другие специалисты, которые постепенно проводят необходимые реставрационные работы.

Согласно плану, замок должен быть восстановлен по проекту 1654 года. За прошедшее время целиком отреставрированы две башни и стена между ними. Флигель и бывший дворец (школа) еще ждут своей очереди. Сейчас идут работы по восстановлению внутреннего убранства башен, возрождается на уцелевшем основании третья – северная, или Дозорная башня.

Пока продолжается ремонт помещений, замок доступен для осмотра только снаружи. Перед входом на территорию находится брама, вероятно, построенная в начале XX века при Фальц-Фейнах. Здесь же установлены информационные стенды, где можно узнать больше о Любчанском замке и истории городка, других достопримечательностях края.

Любопытно, что выкопанный вручную столетия назад оборонительный ров у замка в Любче – сегодня единственный в стране, оставшийся оригинальным, не претерпевшим какого-либо изменения.

У входа на территорию замка туристов может встретить колоритная героиня-экскурсовод – ключница, которая столетия назад заведовала хозяйством и, несомненно, знала каждый потаенный уголок. Также для гостей проходят анимационные программы с участием реконструкторов.

Кроме того, осенью в Любче проводится праздник «Любчанскі шпацыр Радзівілаў» («Любчанская прогулка Радзивиллов») с показательными выступлениями и мастер-классами от военно-исторического клуба, театрализованными развлечениями, выставками, дегустацией старинных местных блюд.

Как добраться и где остановиться

От Минска до Любчи – около 135–150 км на автомобиле в зависимости от выбранного маршрута. Наиболее быстрый и интересный путь из столицы можно проложить по P1 и Е30/М1 (направление на юго-запад в сторону Бреста), у поворота с указателем на Мирский замок съехать на Р64 и в городском поселке Мир свернуть на Р11. Далее в Кореличах направиться на Н6190, доехать до Щорсов, свернуть на Н6325 и держать курс на Любчу.

Адрес: Беларусь, Гродненская область, Новогрудский район, г. п. Любча
Координаты: 53.752008, 26.068939

Остановиться можно в Минске и за день посетить Любчанский замок. Также удобны варианты ночлега в Новогрудке или Мире, где расположены известные достопримечательности, которые непременно стоит увидеть.

Обсуждение закрыто.